В текущем году почти каждая вторая строительная фирма приложит максимум усилий, чтобы уже к 2016 данный показатель составил 7 процентов.
Источником информации послужило выступление руководителя Минстроя и ЖКХ М. Меня 11.02.15 на очередном заседании РИСФ. Чиновник поведал, что для развития и становления арендного жилья на территории Российской Федерации был подготовлен целый свод законодательных актов. Некоторые из них были приняты, другие пока еще находятся на рассмотрении. Однако, отметил министр, к 2016 году ситуация на рынке должна измениться в корне.
Новая стратегия, задуманная руководством ведомства, состоит в стимуляции строительства арендного жилья, которое должно стать альтернативой приобретению жилья в полную собственность. Особенно активно данный проект будет реализовываться в регионах, жители которых имеют не слишком высокие заработки и не могут позволить себе купить новую квартиру.
Отдельно министр отметил необходимость поддержки отечественных застройщиков. Речь идет о сохранении ипотеки, без которой практически каждая строительная фирма будет испытывать сложности с реализацией построенных объектов.
В 2015 году государство намерено выделить около двадцати миллиардов, чтобы зафиксировать годовую ставку на уровне 13 процентов. С помощью этого, как надеются представители Минстроя, удастся продавать в кредит около 34 процентов всего сданного в эксплуатацию жилья.