11.04.2013
Новая эффективная технология для защиты стен и кровли общественных и промышленных зданий, получившая название «вентилируемый фасад», была разработана в Германии. Она сразу стала широко применяться в Европе, но в России известна лишь последние 15 лет.
Эта конструкция является суперсовременным инновационным решением, которое может быть использовано в процессе строительства или реконструкции любого дома. Навесные фасадные системы активно устанавливают на предприятиях общепита и на учреждениях здравоохранения. Их основная функция - ограждать поверхности от негативных внешних воздействий, в частности, от перепадов температур.
Главные задачи, которые ставили перед собой разработчики вентилируемых фасадов это адаптация к любым, даже самым тяжелым условиям эксплуатации, устойчивость к коррозии, тепло- и шумоизоляция, пожароустойчивость, экологичность.
Навесной фасад — это целая система, состоящая из стального или алюминиевого каркаса, на который крепятся различные облицовочные материалы. Среди них — керамогранит, камень, кирпич, реечный профиль, алюминиевый лист, металлический сайдинг, терракотовые панели, асбесто- и фиброцементные плиты, профнастил и другие. Кстати, от выбора материала зависит качество всей конструкции.
Сама система многослойна и состоит из металлической обрешетки, наружного экрана, вентиляционного (воздушного) зазора и теплоизоляционного слоя. Также есть вспомогательные элементы: уплотнительные ленты, уголки, кляммеры, заклепки и т.п. Следует отметить, что навесной фасад монтируется довольно быстро и при любой погоде. Более того, нет никаких особых требований к поверхностям, то есть, не нужно проводить дополнительные работы по устранению неровностей, исправлению кривизны и других дефектов стен.
Между облицовкой и теплоизоляцией находится воздушная подушка, которая является главным отличием немецкой технологии. Именно благодаря вентиляционному зазору воздух циркулирует в этом замкнутом пространстве, а конденсат и атмосферная влага выводятся с поверхности фасада. К тому же зазор играет роль температурного буфера, предохраняет от сырости и позволяет существенно сократить теплопотери: воздух снаружи всегда на несколько градусов отличается от внутреннего, в результате чего создается тяга, которая в зимнее время защищает от холода, а летом — от жары.
Благодаря специальной схеме монтажа конструкция нивелирует термическое воздействие, что позволяет воспрепятствовать деформации материала: в стене не образуются трещины и значительно снижаются расходы на ремонт. Для дополнительного утепления устанавливается теплоизоляционный слой, который защищает фасад от попеременного оттаивания и замерзания. Утеплитель накрывается паропроницаемой и ветрозащитной пленкой, для предотвращения выдувания из него воздуха.
Облицовочные элементы монтируются двумя способами — невидимым и видимым креплением. В первом случае удается добиться большей эстетической привлекательности, однако по цене он значительно дороже. Второй метод имеет следующий недостаток: при возникновении необходимости заменить один облицовочный фрагмент, придется снимать весь ряд. Часто на практике эти два метода комбинируют.
Считается, что основные принципы метода вентилируемого фасада были применены еще в ХIII веке при постройке собора Святой Софии. Обе кирпичные стены здания были толщиной не меньше метра, между ними существовала воздушная прослойка. По ошибке строителей, во время ремонта собора вентиляционные отверстия, проделанные во внутренней стене, были заштукатурены. Это привело к тому, что здание постоянно отсыревало. И только в наше время, открыв продухи, собор удалось окончательно просушить и спасти старинные росписи от сырости.
Имея универсальные элементы крепления, навесные фасады хорошо интегрируются с любыми поверхностями, в том числе, стеклом, обладают широким спектром конструкторских и архитектурных применений. Новые системы имеют длительный эксплуатационный срок — обычно производители дают 25-50 лет гарантии на свои конструкции.
Перейти в раздел устройство вентилируемых фасадов